Есть ли в России централизованное общество?

В сфере политики проблема централизации власти противостоит концепции её децентрализации, которая предполагает существование трех независимых органов государственной власти: представительной, исполнительной и судебной. Такое разделение ветвей власти ограничивает каждую из них, дает им инструменты взаимного контроля и сдерживания, что помогает избежать ошибок, злоупотреблений, коррупции (или сократить ее масштаб).

Централизованное государство — это единая держава, в которой все управленческие и контрольные функции государства сосредоточены в условном «политическом центре». Сильная централизованная власть, объединяет ранее разделенные территории, устанавливает обязательное для всех законодательство, создает единый беспошлинный рынок и устраивает общую столицу. В период формирования большинства централизованных государств, прослеживается тенденция к установлению неограниченной монархической власти, приобретающей форму абсолютизма.

«ПОХОЖЕ НА ТО, ЧТО ПРЕДОТВРАЩЕН ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ»

Перелом налицо. Прежде всего сам факт переноса послания Федеральному Собранию на 15 января, лихорадочность и неподготовленность предложенных мер, неуклюжесть, выразившаяся в том, что к посланию совершенно искусственно была привязана отставка правительства, — все это бросалось в глаза. Ощутимо также изменение тона Владимира Владимировича: его обычно лапидарная и отточенная речь в первые месяцы этого года стала какой-то расшатанной и слегка заплетающейся. Подобное многие заметили.

На сегодняшний день в России существуют и функционируют элементы гражданского общества, присутствующих во всех сферах общественной жизни (политической, экономической, социальной, духовной и т. д.). Например, политические партии, органы местного самоуправления, средства массовой информации, общественно-политические организации, различные экологические и правозащитные движения, этнические и конфессиональные общности, спортивные объединения, творческие, научные и культурные союзы, союзы предпринимателей и потребителей и т. д. В экономической сфере функционируют такие организации, как «Ассоциация российских банков», «Союз предпринимателей и арендаторов», в социальной – «Пенсионный фонд», «Союз солдатских матерей», «Фонд социальной защиты материнства и детства», в политической – политический партии и т. д

На данный момент оно не зреет. Почему?

Население политически не активно, например, в выборах в Госдуму участвовало лишь 48% от общего числа имевших право голосовать (всего имевших право голоса около 111 млн человек), что меньше, чем за все время существования современного института выборов. 2) гражданское общество подразумевает собой сопротивление государству в его стремлении контролировать жизнь граждан, в России население зачастую не знает своих прав и обязанностей. Увеличили налоги? Кроме ворчания ничего. Создали сомнительный закон Яровой? Кроме ворчания ничего. Сняли фильмец про Дмитрия Анатольевича? Пару раз сходили на митинг и думают что молодцы, хотя по факту ничего не меняется.

Принцип подчинения всех местных органов самоуправления единому центральному

В этом государстве земли (территории, административные подразделения и т.п.) объединены политически общим законодательством и экономически единым рынком вокруг сильной центральной власти. При этом на стадии интенсивного объединения земель устанавливается неограниченная монархия в форме абсолютизма (самодержавия). На Руси централизованное государство было создано в конце 15 века при Иване III. Его главным городом стала Москва. Завершение процессов централизации произошло при первых Романовых, закончившись в начале 18 века утверждением абсолютизма при Петре I.

Централизованное государство иными словами можно назвать унитарным. В унитарном государстве, так же как и в федеративном, может быть конституция, президент, парламент. Но не может быть областей, краёв, округов, которые бы имели свою законодательную власть. Такими странами я яляются большинство в мире. К примеру Франция, Узбекистан.. . Конечно в таких странах есть города, в которых есть своя власть, но она полностью подчиняется столице и руководству сверху.
Федеративные страны — это когда в каждой области, округе, крае, штате есть свои собственные порядки. В некоторых штатах США до сих пор не отменили смертную казнь и в тех штатах действует этот закон.

Россия – страна крайностей.

Государство и общество. С одной стороны — соборность, самодержавие, православие и народность, «народ и партия едины», природный демократизм. С другой – органичный авторитаризм, имперская диктатура, всевластие государства, бесправие общества, известные строки Владимира Гиляровского о двух напастях: «Вверху власть тьмы, а наверху тьма власти». Всё правда. И всё неправда. Тьма власти. Изначальной традиции сильной централизованной власти, подчинившей себе общество, не существовало. Государственность вообще пришла к нам поздно.